当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 工作动态

【鞍山】国家医保局医保中心副主任隆学文一行到鞍山市调研指导工作

来源:

日期:2024年05月24日

【字体:

  5月23日,由国家医保局医保中心副主任隆学文带队,异地就医处李思远、稽核内控处师帅、医疗保障研究院经办管理室郑艺,辽宁省医疗保障局党组成员、副局长田大巍,医药服务处处长王大为,医保中心闵峻蕾等一行7人组成的调研组来鞍调研指导工作。

  调研组现场参观了鞍山市医保服务大厅标准化建设和市医保基金监管中心建设等情况,召开座谈会,听取了鞍山市异地就医支付方式改革管理情况汇报,就医保基金运行、异地就医待遇落实、支付方式改革等进行了交流指导。

  隆学文在讲话中高度肯定鞍山医保经办取得的成绩。他指出,鞍山医保整体基础工作非常扎实。运行分析等经办工作亮点很多、出彩的地方很多,创新做法也很多;制度体系比较健全。特别是审核制度、核查体系,内控管理,包括应急处理等;开拓创新意识很强。从数字化专业化建设包括审核机制、审核流程等具有鞍山特色;数字化专业化水平值得点赞。从DRG数字监管体系、稽核执法、机房建设等形成了整套的制度体系;示范性样板性标杆性比较明显。包括大厅标准化建设、服务质量控制、DRG运行分析、行政执法、数字监管等工作做得非常好。

  隆学文强调,医保工作非常重要,与老百姓密切相关,中央国务院高度重视,以异地就医为例,连续八年写入国家工作报告。三分政策七分经办,一分部署九分落实,要以人民为中心,以基金安全为基础,服务永无止境。鞍山去年在辽宁省医保练兵比武活动中荣获第一名,各项工作都走在全省前列。希望鞍山在医保经办领域总结形成更多的经验,为全省全国医保工作做出更好的示范。

  鞍山市政府副秘书长刘仕君、鞍山医保局局长程新凯、鞍山医保中心主任杜鸣松及鞍山市医保局、医保中心相关人员陪同调研。