当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 工作动态

省医疗保障局举办切实保障和改善民生提高医疗保障服务能力专题培训班

来源:

日期:2022-08-15

【字体:

 

  8月8日至12日,省医疗保障局联合省委组织部、省委党校在沈阳举办全省医疗保障系统“切实保障和改善民生提高医疗保障服务能力”专题培训班。这是省医疗保障局组建以来连续第四年举办的系统性培训,目的是进一步加强全省医疗保障系统干部队伍建设,全面提升全省医保干部综合素质和业务水平,为辽宁医保高质量发展提供强有力的人才保障。省医疗保障局党组书记、局长张秀坤出席开班式并作动员讲话。省、市、县三级医保部门近400名医保业务骨干参加了培训。

  张秀坤局长在开班动员时指出,今年是党的二十大召开之年,是全面实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键一年,也是落实省第十三次党代会精神的开局之年,做好医疗保障工作至关重要。全省医保干部要提高思想认识,进一步增强做好医疗保障工作的使命感、责任感和紧迫感;要珍惜学习机会,学深学透政策业务知识,吃透“上情”、摸清“下情”,找到把中央精神在我省医保领域落实落地落细的结合点;要严守培训纪律,端正学习态度,认真吸收和消化培训内容,努力做到学习上有收获、思想上有升华、能力上有提升,工作上有突破,以实干实绩实效迎接党的二十大胜利召开。

  省医保局党组对此次专题培训高度重视,制定了详细的培训方案。培训班坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦医疗保障制度体系迈向更加成熟定型、推动医疗保障高质量发展的中心任务,邀请的都是在一线从事具体工作的领导和同志授课。并实现了三个“首次”:首次邀请到国家医保局的专家,为全省医保系统干部传道授业解惑;首次邀请了市级医保部门领导,从市级视角,讲述基层医保工作的实践经验和思考。受疫情影响,在省委组织部和省委党校的大力支持下,首次创新采用“线上”的方式开展培训,受训人数远超往年。

  培训期间,国家医保局规划财务与法规司信息处处长曹文博、营口市医保局副局长何国生、沈阳市医保局副局长张威、省医保局各业务处处长、省医保中心业务骨干和省委党校教授高嵩峰围绕医保信息化标准化、支付方式改革、“十四五”医疗保障规划、建设多层次医保制度体系、药耗集采和医疗服务价格改革、医保基金飞行检查、经办服务、抗美援朝历史问题研究等内容对参训学员进行了培训。培训课程安排科学、合理,既突出业务学习与党史学习教育相结合,又突出医保主业主责、突出“智慧医保”建设与应用,政策性、系统性、专业性、针对性和实践性较强。

  参训学员在研讨交流中一致表示,此次培训班内容丰富、讲解透彻,既有理论上的详细讲授,又有结合实际的理性思考,从中备受启发,收获很大,对做好医疗保障工作有很强的针对性和指导性。在今后的工作中将坚持学以致用,坚持以人民为中心的发展理念,把学习成果转化为破解难题的方法和推动工作的举措,着力解除人民群众的疾病医疗后顾之忧,努力提升人民群众对医疗保障的获得感和满意感。

  培训以视频方式举办。省医保局有关同志在主会场参加培训,各市、县(市)医保局、医保经办机构通过远程视频参加线上培训。

分享到:

0
【关闭】 【打印】
附件下载