当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 工作动态

省医保中心召开全省新医保平台异地就医业务培训班

来源:

日期:2021-12-28

【字体:

 

 

为确保全省异地就医管理子系统平稳运行,提高新医保平台异地就医业务服务质量,2021年12月23日省医保中心在东北大学国际学术交流中心召开全省新医保平台异地就医业务培训,省医保局医药服务处相关同志省医保中心主要负责同志及相关部门同志、信息技术开发人员各市异地就医分管领导异地就医业务负责人、信息部门负责人及项目组技术开发负责人共70余人参加了培训。

 

省医保局医药服务处王大为副处长对《辽宁省医疗保险异地就医结算管理办法》(2021版)进行深入解读,同时对《辽宁省医疗保险异地就医结算管理办法》(2020版)内容进行对比分析,介绍了管理办法出台的背景,并对备案管理、就医管理、医疗服务管理、资金管理、监管和协同等方面进行了深入讲解。

省医保中心闵峻蕾同志总结了2021年异地就医工作取得的成绩,分析了新平台上线后急需解决的问题,包括在途患者结算和对账、清算等模块的开发,并强调各市要增强主动服务意识,加强协同作战,加快技术开发以及强化异地就医指标考核。

东软傅征同志对异地就医管理子系统上线后常见问题的处理方式及市级异地就医功能后期开发工作进行了指导,包括各市需开发的对账、清算、资金上解等内容,以及国家平台要求调整的报错格式等方面,并明确了国家平台支持无备案住院的方式。

省医保中心王彤同志对全省“跨省通办”情况进行介绍和通报,明确要进一步加快转移接续工作,确保年底前完成“跨省通办”工作。

同时,会议围绕地就医管理子系统上线后存在的主要困难、市级急需继续开发的功能模块、各市推进门诊慢特病费用异地直接结算的工作计划方面进行了座谈讨论。培训现场对各市异地就医工作提出的问题及时进行了解答,达到了较好的培训效果

最后,李杰主任对《国务院办公厅关于新形势下进一步加强督查激励的通知》(国办发〔2021〕49号)进行了安排部署,强调在优化医保领域便民服务、推进医保经办管理服务体系建设、提升医保规范化管理水平等方面成效显著的地市,将在安排中央财政医疗服务与保障能力提升补助资金时给予奖励支持。

通过本次培训我省新医保平台异地就医业务服务质量将进一步提高确保全省异地就医管理子系统平稳运行奠定了良好的基础。

 

分享到:

0
【关闭】 【打印】
附件下载