当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 工作动态

辽宁省启动“新医保 心服务”全省医疗保障公共管理服务质量提升工程

来源:

日期:2021-11-02

【字体:

 

  为贯彻落实中共中央 国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》(中发〔2020〕5号)提升医疗保障服务效能,辽宁省医疗保障在广泛征求相关部门意见的基础上,启动全省医疗保障公共管理服务质量提升工程会同省发展和改革委员会、财政厅、人力资源和社会保障厅、营商环境建设局以及国家税务总局辽宁省税务局6部门下发了《关于下发全省医疗保障公共管理服务质量提升工程三年行动计划(2021-2023)的通知》(辽医保〔2021〕79号)简称《行动计划》)。 

  《行动计划》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民健康为中心,坚持政府主导、部门协作、共建共享,以“优化医疗保障公共管理服务”为主线,以人性化为导向、法制化为保障、标准化为基础、信息化为支撑,通过实施经办大厅标准化、公共服务规范化、经办管理精细化、经办队伍专业化的“四化”建设,力争通过3年时间,构建全省“规范统一、上下贯通、运行高效、服务优质”的医疗保障公共管理服务体系。 

  一、高位推进,适应新时代医保新要求 

  2021年2月26日,习近平总书记在中共中央政治局第二十八次集体学习中强调,要完善社会保障管理体系和服务网络,在提高管理精细化程度和服务水平上下更大功夫,提升社会保障治理效能。 

  2021年5月,辽宁省委印发了《贯彻落实<中共中央、国务院关于深化医疗保障制度改革的意见>若干措施》(辽委发〔2021〕9号),文中指出,优化医疗保障公共管理服务,构建全省统一的医保经办服务体系创新经办服务模式。 

  2021年7月16日,国家医疗保障局下发了《国家医疗保障局关于优化医保领域便民服务的意见(医保发〔2021〕39号)》,文中提出,加快推动医保服务标准化、规范化、便利化建设,推行医保服务事项“最多跑一次”改革,切实提高医保服务水平。     随着各项医疗保障改革深入开展和人民生活水平的提高,人民群众对医疗保障服务的期望越来越高,建立与医疗保障制度相适应的经办体系以及提高医保经办效能,尤为重要因此,提升医疗保障公共管理服务质量是适应新时代的必然要求 

  

  辽宁省医疗保障局深刻领会新时代对医疗保障工作的要求,分析全省医疗保障发展趋势,优化顶层制度设计,推动工作思路创新,适应新时代新要求,统筹发展需要和现实能力、长远目标和近期工作,高位推进,在全国率先启动了全省医疗保障公共管理服务质量提升工程。 

  二、精准定位,突破原有思维找准新方向 

  《行动计划》中提出了构建全省“规范统一、上下贯通、服务优质运行高效”的医疗保障公共管理服务体系,切合全省医疗保障工作实际的“四化”建设目标。 

  一是推进医疗保障经办大厅建设“规范化”。通过对经办服务场所、便民设施、标识标志等基础设施改造,推进全省统一的经办服务窗口标准化建设,为人民群众提供有温度、人性化的服务环境。 

  二是推进医疗保障公共服务建设标准化”。按照“四最”要求,以优化医疗保障公共服务为目标,统一服务规范、制定“八统一”标准体系,健全服务机制,优化营商环境,推进”跨省通办”,提升异地就医便利性,打造辽宁省医保经办服务品牌形象。 

  三是推进医疗保障经办管理建设精细化”。在医保经办管理,特别是“两定”管理基金管理内部控制管理推进信息化建设上下足“细功夫”、“硬功夫”、“苦功夫”、“新功夫”,实现医保经办管理“精细化”,推动医保经办管理全面提质增效。 

  四是推进医疗保障经办队伍建设专业化”。以“构建全省统一的医保经办服务体系”为统领,通过统一机构名称明确职责分工落实经办机构人员加强干部职工教育培训完善监督管理机制注重专业知识、专业能力、专业作风、专业精神的培养打造忠诚干净担当的高素质专业化医保经办干部队伍。 

  三、制度引领,强化管理服务构建新模式 

  《行动计划》着重强调要建立健全医疗保障公共服务制度,健全服务体系和服务机制,完善监督管理机制,统一服务规范,强化经办管理,构建全省统一的医保经办新模式。 

  四、守正创新,提升服务效能达到新水平 

  《行动计划》坚持需求导向,聚焦群众需求,着力补短板、堵漏洞、强弱项,增强服务意识,创新管理方式,拓展服务渠道,强化服务能力,打造高效便民的医保服务体系,实现服务创新与互联网大数据等信息技术深度融合,持续提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。 

  五、《行动计划》实施步骤 

  《行动计划》分为启动实施阶段(2021年10—12月)、全面推进阶段(2022年1—12月)、巩固提升阶段(2023年1—12月)。 

  2021年10月初启动实施。10月19日,全省召开了《行动计划》启动会议,全面部署具体工作。要求各市10月底前,完成本区域医疗保障公共管理服务质量提升实施方案的制定;12月底前,各市完成本地区经办大厅改造设计方案,进一步落实政务服务事项清单,完善各项工作机制以及办事指南、业务流程。依托医疗保障信息化平台,实现业务经办流程和公共服务需求与信息化建设深度融合。 

  2022年1—12月为全面推进阶段。6月底前各市完成市本级的经办大厅改造;12月底前完成县(区)经办大厅改造,全面实现经办服务窗口综合柜员制,制定全省医保经办服务试点单位工作方案,完成试点单位验收,异地就医实现“应结尽结”。  

  2023年1—12月为巩固提升阶段。10月底前总结经验成果,组织各市开展自查、互评,实现经办服务体系标准化全覆盖;11月底前完成全省医疗保障经办服务质量提升工程进行总结评估。 

      六、《行动计划》预期成效 

  通过3年时间(2021-2023年),辽宁省医疗保障公共管理服务体系将达到“四个一”,即:经办机构一个体系、经办管理一个水平、经办大厅一个标准、经办服务一个流程,进一步提高全省医疗保障治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。 

  人民群众将收获六个心:跨省通办,让群众更省心;一站办理,让群众更安心;线上办理,让群众更顺心;优质服务高效办,让群众更舒心;特殊群体方便办,让群众更暖心;就近服务便捷办,让群众更贴心。 

分享到:

0
【关闭】 【打印】
附件下载