当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 工作动态

辽宁省医疗保障局举办全省保障和改善民生提高医疗保障服务能力专题培训班

来源:

日期:2020-07-16

【字体:

 

 

76日至10日,省委组织部、省委党校、省医疗保障局联合在沈阳市举办了全省“保障和改善民生提高医疗保障服务能力”专题培训班。主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻落实《中共中央国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》,研究部署今年及今后一个时期全省医保改革工作重点任务。省医保局机关各业务处处长、省医疗保障事务服务中心主任分别结合各自重点业务进行了授课,对下半年重点工作任务进行了部署。局党组成员结合各自分管业务分别从加强医保基金监管、持续捍卫基金安全;全面深化改革、构建公平、高效、可持续的医疗保障制度体系;协同推进医药服务供给侧改革、优化医疗保障公共管理服务进行了业务培训。培训安排了半天时间组织授课教师和全体参训人员以结构化研讨的方式就学习体会和工作中遇到的问题进行分组交流研讨。

                                       

省医保局局党组书记、局长张秀坤同志对培训会进行了总结。她指出:这次保障和改善民生提升医疗保障服务能力专题培训班,是今年首次全省医保系统集中培训,也是省医保局成立以来层次最高、规模最大的一次培训,是全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻落实《中共中央国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》(中发20205号),研究部署今年及今后一个时期全省医保改革工作重点任务的一次重要培训。

 

国家医保局组建后,认真贯彻党的十九大关于“全面建立中国特色医疗保障制度”的精神,总结20年来医保改革的成效和经验,充分借鉴国际国内先进做法,积极推进医疗保障制度的顶层设计,正式印发中央5号文件,此文件是继9844号文件之后医疗保障领域第一份以党中央、国务院名义出台的改革文件。

 

她强调,中央5号文件是指导新时代深化医疗保障制度改革、实现党的十九大确定的全面建成中国特色医疗保障制度体系宏伟目标的思想遵循、路径指引和行动指南,是新时期医保制度的必然选择。全省医保系统要切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,深刻认识深化医疗保障制度改革的重要意义,坚持以人民为中心,以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲,坚决完成党中央国务院交给我们的各项改革任务,推动我省医疗保障事业实现高质量发展。

 

张秀坤局长围绕对中发5号文件改革精髓和主要任务进行了深入解读,并从加快建立覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次医疗保障体系,健全稳健可持续的筹资运行机制、严密有力的监管机制、协同推进医药服务供给侧改革、优化医疗保障公共管理服务等方面对下一步全系统工作进行了全面部署。

 

各市县医疗保障局班子成员、医疗保障经办机构主要领导共70人参加了培训。为期一周的培训,进一步凝聚了共识,提高了全省医疗保障系统领导干部干事创业的能力,为助推中央5号文件在辽宁全面落地筑牢了基础,注入了动力。

 

分享到:

0
【关闭】 【打印】
附件下载