当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 工作动态

张秀坤局长出席沈阳等七城市医用耗材同城同价工作启动会

来源:辽宁省医疗保障局

日期:2020-06-04

【字体:

 

  64日,沈阳、鞍山、抚顺、丹东、阜新、铁岭、朝阳等等七城市医用耗材同城同价工作启动会在沈阳举行。七城市医疗保障局主要负责同志参加会议,省医保局局长张秀坤和沈阳市委常委、副市长王少林出席会议并讲话。 

  张秀坤局长指出,医疗保障部门作为重要的民生部门,组建以来,始终坚持以人民健康为中心,主动担当作为,不断完善各项保障机制,扎实推进医药服务供给、医保管理服务等关键领域的改革,并以改革药品集中采购机制为突破口,医保领域各项改革协同推进,医保治理现代化水平不断提高。 

  张秀坤局长强调,七城市启动医用耗材同城同价工作,是贯彻落实国务院《治理高值医用耗材改革方案》(国办发〔201937号)、推进全省医用耗材综合治理“三步走”的重要举措。目前我省已经完成了第一步工作目标,实现了公立医疗卫生机构医用耗材网上阳光采购;第二步,要实行以市为单位的医用耗材联合议价,做到同城同价,确保每个市级统筹区内患者同等价格、同等医保待遇;第三步,推进医用耗材带量采购,选取了沈阳、大连、辽阳三市作为我省医用耗材综合治理联动改革试验示范区,探索医用耗材、检验检测试剂带量采购与医疗服务价格动态调整、医保支付标准政策的有效协同和联动,进一步降低医用耗材价格和医疗机构运行成本,减轻患者看病就医负担,节约医保基金,有效推进“三医”联动。 

  张秀坤局长要求,七城市共同开展医用耗材同城同价工作,是发挥沈阳中心城市的牵头作用、各市协同推进工作落实的非常好的案例,七个城市将实现医用耗材采购目录统一、采购价格统一。下步七城市要协同一致、整体联动,充分发挥集约化组织和医保战略性购买的优势,尤其是沈阳市作为辽宁省医用耗材综合治理联动改革试验示范区之一,要充分发挥工作优势和区位优势,结合国家DRGs付费试点和医疗服务价格动态调整改革,深入系统研究,强化顶层设计,坚持系统集成、协同高效,确保在6月底前出台联动改革方案。各市要高度重视医用耗材综合治理,发挥药品、医用耗材集中带量采购在深化医药服务供给侧改革中的引领作用,有效降低医用耗材价格,优化医疗服务收费结构,医保支付政策有效协同,推进医保、医疗、医药“三医联动”改革的的整体性、系统性、协同性,保障群众获得高质量、有效率、能负担的医药服务。 

分享到:

0
【关闭】 【打印】
附件下载