当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 工作动态

辽宁省全面启动“打击欺诈骗保 维护基金安全”宣传月活动

来源:

日期:2020-04-10

【字体:

  

  为贯彻落实国家医疗保障局决策部署,推动打击欺诈骗保宣传工作常态化、长效化,全面提升全民打击欺诈骗保意识,构建安全、稳定的医疗保障基金使用环境,我省于202041日全面启动“打击欺诈骗保维护基金安全”宣传月活动。 

  省医保局制定并印发集中宣传月活动实施方案,要求各地围绕宣传主题,结合新冠肺炎疫情防控形势,积极创新宣传方式,以线上宣传为主,尽量做到“0接触”,合理开展宣传活动,引导公众正确认知和主动参与基金监管工作。向各地市下发《医疗保障基金监管案例汇编》,涵盖大量欺诈骗保典型案例,内容丰富,对做好医保基金监管工作具有一定的指导意义和参考价值。 

  各市医保局精心组织、周密安排,采取“线上为主,线下为辅”模式,多措并举高效开展宣传活动。 

  线上宣传:一是新媒体直播。丹东市通过“新华社现场云”同步直播“打击欺诈骗保维护基金安全”集中宣传月活动,由市医保局局长介绍打击欺诈骗保工作,定点医药机构、参保人代表分别宣读承诺书;二是APP短视频动态播放。丹东市制作抖音短视频,于抖音公众号“丹东新闻”动态播出;盘锦市制作宣传动画,于当地新闻综合频道动态放映,并公布举报电话,强化社会监督。三是主流媒体刊登宣传信息。抚顺市、锦州市、阜新市、葫芦岛市、本溪市、盘锦市分别于当地主流媒体抚顺日报、锦州晚报、阜新日报、葫芦岛日报、本溪日报和辽河晚报刊登宣传信息,呼吁百姓参与监督,抚顺市同时对5起打击欺诈骗保典型案例进行通报,充分发挥“打击一个,警示一批”的四两拨千斤效果。四是网络媒体发布宣传信息。葫芦岛市、朝阳市、铁岭市、辽阳市、锦州市、鞍山市等多市利用微信公众号发布宣传信息,葫芦岛特制定《关于开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项治理工作的通告》(葫医保告[2020]1号),通告打击欺诈骗保行为和举报奖励办法。本溪市利用官方网站公示打击欺诈骗保宣传视频,以此增强公众的法律意识

  线下模式:一是印发宣传材料。营口市编制并印发《营口市打击欺诈骗取医疗保障基金知识问答手册》,用通俗的语言回答了百姓聚焦的欺诈骗保方面的问题。二是利用户外广告版和公共交通工具宣传。营口市制作了施工围挡宣传广告,在多处施工围挡设立宣传标语、举报电话;朝阳市、本溪市、盘锦市分别将宣传标语植入美团外卖送餐箱、出租车LED屏幕、公交汽车灯箱看板中,积极营造全社会齐抓共管的良好氛围。三是实地采访。铁岭市新闻媒体专题采访相关人员并报道本市通过微信公众号发布宣传信息一事,于电视端放映,获得社会广泛关注。阜新市、盘锦市也借助电视端,对宣传信息进行放映。四是召开新闻媒体吹风会。大连市邀请了长海发布”“长海融媒等新媒体人,就集中宣传月活动召开了媒体吹风会,并在全市主题宣传月方案的实施基础上,结合海岛群众的生活习惯和海岛公共服务特点,开展线上和线下宣传,确保宣传工作落到实处。五是在定点医药机构宣传。鞍山市、锦州市、本溪市在定点医药机构及医保经办机构采取张贴宣传标语、海报,在LED显示屏播放宣传资料等方式进行线下宣传。

 

  医保基金是每一位参保人员的“救命钱”,欺诈骗保行为不仅侵害医保基金安全,更扰乱医疗保障健康运行秩序。对此,我们诚邀社会各界关心医保事业的同志们和媒体、记者朋友们,共同关注我省医保基金监管工作,共同维护好医保基金安全,推动全省医疗保障事业健康发展。 

  举报热线:024-88900000 

    

                                                                      辽宁省医疗保障局 

                                                                        202048 

分享到:

0
【关闭】 【打印】
附件下载