当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 工作动态

积极应对疫情 制定互联网复诊复察价格 推进“互联网+”医疗服务价格工作

来源:辽宁省医疗保障局

日期:2020-02-10

【字体:

为防控新型冠状病毒肺炎疫情,缓解医院救治压力,减少人员聚集,降低交叉感染的风险,鼓励医疗机构和患者利用互联网大力开展互联网诊疗服务,以缓解紧张医疗资源,省医保局制定公立医疗机构互联网复诊复察试行价格,鼓励各医疗机构,针对部分常见病、慢性病开展互联网复诊。

互联网复诊是指医疗机构经卫生健康行政部门核准后,利用在本机构注册的医师,通过互联网等信息技术开展部分常见病、慢性病复诊。

公立医疗机构开展互联网复诊暂按新增医疗服务项目管理。项目名称为互联网复诊诊察费,编码为S110200001,城市三甲医院试行价格最高限价为9.6/次,其他医疗机构最高限价为/次。非公立医疗机构互联网复诊诊察费价格由医疗机构自行确定。

公立医疗机构要按照价格管理权限向医疗保障部门报备互联网复诊诊察费具体执行价格。省管公立医疗机构向省医疗保障局报备,市及市以下公立医疗机构向市医疗保障局报备。公立医疗机构报备前,应征得相关卫生健康行政部门同意。

医疗机构开展互联网复诊应依法合规,遵循公平、合法和诚实信用的原则,在政策允许范围内合理制定和调整互联网复诊诊察费具体价格,并以明确清晰的方式公示。

部分常见病、慢性病纳入互联网复诊,是适应“互联网+医疗健康”的发展理念要求,合理确定并动态调整医疗服务价格,支持“互联网+”实现优质医疗资源共享,有力引导和发挥互联网医疗在抗击疫情中的作用,扩大了医疗服务“溢出效应”的优势,充分体现医务人员劳务价值。

分享到:

0
【关闭】 【打印】
附件下载