当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 工作动态

省医保局召开党组扩大会议研究辽宁医保战线疫情防控工作,落实相关任务

来源:辽宁省医疗保障局

日期:2020-01-26

【字体:

 

2020126日,农历正月初二,辽宁省医疗保障局党组书记、局长张秀坤在省医疗保障事务服务中心主持召开局党组扩大会议,专题传达学习中共中央政治局常务委员会125日会议精神,传达国家医疗保障局和辽宁省委、省政府关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的最新部署,研究辽宁医疗保障战线疫情防控工作。局领导班子成员及局属各部门主要负责同志参加会议。

 

会议指出,121日国家医疗保障局提出“两个确保”全力开展疫情应对与救治保障后,辽宁省医疗保障局立即响应,于122日召开党组会议研究并提出落实“两个确保”的工作意见,并于123日正式印发《关于做好辽宁省新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障工作的紧急通知》(辽医保明电〔20203号),出台一系列疫情防控医疗保障政策举措,指导各市通过实施综合保障,积极配合做好联防联控。各市医疗保障局主动作为,按照国家和省医疗保障局的工作意见,加强与卫生健康等部门以及定点医疗机构的协调联动,全力确保患者不因费用问题得不到及时救治,确保定点医疗机构不因医保总额预算管理规定影响救治。截止12614:00,我省沈阳市等六个市已拨付定点医疗机构专项周转金6000万元,有效地缓解了定点医疗机构疫情防控救治资金压力。

会议强调,辽宁省医疗保障局作为辽宁省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部的成员单位,要将做好疫情防控工作作为辽宁医疗保障战线的一项重大政治任务,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要性和紧迫性,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神上来,统一到党中央、国务院决策部署上来,统一到全省疫情防控工作的具体要求上来。要全面领会习近平总书记关于“生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任”的要求,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决扛起政治责任,切实增强风险意识,强化底线思维,压实压紧责任,齐心协力、形成合力,全力以赴做好应对处置工作,切实把党中央各项决策部署和省委省政府工作安排落到实处。

会议要求,全省医疗保障战线干部职工要深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神,认真落实党中央、国务院决策部署和省委省政府具体安排,紧紧围绕医疗保障工作职责,坚决、有力、有效、科学地防控疫情,坚决打赢疫情防控攻坚战。一是提高政治站位。要增强担当精神,深刻认识做好疫情防控工作的重要性和紧迫性。全省各级医疗保障行政和经办部门主要负责人要亲自研究、亲自调度、亲自指挥,建立专项工作机制,做到守土有责、守土尽责。二是增强大局意识。要深入领会“疫情就是命令,防控就是责任”,坚定信心、同舟共济,及时向上级医疗保障部门反馈工作开展情况和遇到的问题,坚决杜绝缓报、瞒报、漏报行为。要按照属地党委政府统一领导、统一指挥、统筹协调开展疫情防控工作,确保政令畅通。三是强化责任意识。要切实将国家和省医疗保障局要求的“两个确保”工作措施落到实处,在疫情防控中发挥应有作用。经办单位要在春节放假期间合理安排值班工作,确保有紧急办事需求的参保人员能够及时办理相关医保手续,做到经办服务不间断。同时,要加强工作调度,及时统计掌握《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》药品和医疗服务项目医保支付、周转金预付、异地就医结算、药品供应保障等与疫情防控和患者救治紧密相关医疗保障工作的开展情况。四是加强政策宣传。一方面要做好对参保人和定点医疗机构的政策解读,及时回应社会关切,增强共渡难关信心;另一方面要从自身做起加强正面宣传引导,增强群众自我防病意识和社会信心,做到不信谣、不造谣、不传谣,维护地区安全和社会大局稳定。五是做好窗口部门防控。要加强经办大厅、对外服务窗口的疫情防控,做好办公环境消毒、工作人员安全防护、外来人员发热检查等工作。同时,要加强对本系统干部职工外出登记,详细掌握出市、出省情况,对与疑似病例、确诊病例及相关地区有紧密接触的人员,要做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

会后,局党组成员同与会人员到省医疗保障事务服务中心办事大厅看望了窗口值班工作人员。党组书记、局长张秀坤详细询问了办事大厅疫情防护情况,对假期值班人员表达了慰问,强调窗口部门要以战时状态、战时思维、战时工作方式,全力做好遏制疫情蔓延关键时期的医疗保障领域应急防控工作,坚决打赢疫情防控攻坚战。

分享到:

0
【关闭】 【打印】
附件下载