当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 各地动态

【鞍山】国家新医保谈判药品落地 高值药品增加至117种

来源:

日期:2022-01-05

【字体:

 

  近日,鞍山市医疗保障局大力推进国家医保谈判药品政策的落地实施,将2021年国家医保药品目录中的注射用维得利珠单抗等117种国家医保谈判药品确定为鞍山市按高值药品管理的药品,其中,麦格司他胶囊等 34 种药品限门诊应用时单独据实结算。 

  此次调整,鞍山市医疗保障局不仅高值药品的种类由原来的91种增加至117种,而且也同步调整了高值药品的医保支付政策,将高值药品医保支付的个人先行自付比例由30%调至20%,个人负担降低10个百分点;同时,将高值药品门诊和住院费用政策范围内报销比例统一为:职工医保80%,城乡居民医保70%;对纳入低保、特困人员和扶贫监测帮扶对象(含返贫致贫人口)范围的人员,职工医保支付比例提高5%,城乡居民医保支付比例提高10%。限门诊使用时单独据实结算的高值药品,住院使用时也按上述政策计算个人待遇,极大减轻广大患者特别是贫困人群的医疗负担。 

  下一步,鞍山市医疗保障局将全力做好国家医保谈判药品的管理使用和供应保障工作,要求各级医保经办机构要明确各定点医药机构配备和使用谈判药品经办管理的具体要求,确保谈判药品供应品种在市域范围内的全覆盖。鞍山市各级卫生健康部门将加强对定点医疗机构临床用药行为的指导和管理,督促辖区医疗机构合理配备、使用谈判药品,不得以医保总额限制、医疗机构用药目录数量限制、药占比等为由影响谈判药品落地。 

分享到:

0
【关闭】 【打印】
附件下载