当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 各地动态

【沈阳】沈阳市医保局通报第一批违规使用医保基金典型案例

来源:

日期:2021-04-25

【字体:

  1.沈阳大东***西医内科诊所以欺诈、伪造证明材料骗取社会保险基金支出收取手续费案
  经查,沈阳大东***西医内科诊所,通过虚构患者就医事实、伪造患者就医处方,串通城镇职工医保卡持有者套取个人账户基金和为非定点医疗机构划卡套现,违规收取手续费共计6.14万元。沈阳市医疗保障局依据《中华人民共和国社会保险法》有关规定,责令其退回违规收取手续费共计6.14万元,并处骗取金额三倍罚款18.42万元。
  2.沈阳大东***中医院以欺诈、伪造证明材料骗取社会保险基金支出案
  经查,2018年沈阳大东***中医院,为95名出院患者伪造心电图复查报告单,致使医疗保障统筹基金多支出1900元。沈阳市医疗保障局依据《中华人民共和国社会保险法》有关规定,没收违法所得1900元,处违法所得3倍罚款5700元。
  3.沈阳市铁西区***社区卫生服务中心伪造门诊统筹处方骗取医保基金案
  经查,沈阳市铁西区***社区卫生服务中心于2019年7月6日至2020年5月31日期间,通过伪造门诊统筹处方方式骗取医保统筹基金27250.74元。沈阳市医疗保障局依据《中华人民共和国社会保险法》相关规定,责令其退回骗取的医保基金27250.74元,处骗取金额三倍的罚款81752.22元。
  4.沈阳皇姑**中医诊所为非定点医药机构提供刷卡记帐服务案
  经查,沈阳皇姑**中医诊所于2019年2月23日为非定点医药机构刷医保卡结算费用720.00元。沈阳市医疗保障局依据《中华人民共和国社会保险法》相关规定,责令其退回骗取的医保基金720.00元,处骗取金额三倍的罚款2160.00元。
  5.沈阳***肛肠医院虚记多记药品骗取医保基金案
  经查,沈阳***肛肠医院于2018年1月至9月期间,虚记、多记医保结算费用11420.00元。沈阳市医疗保障局依据《中华人民共和国社会保险法》相关规定,责令其退回骗取的医保基金11420.00元,处骗取金额三倍的罚款34260.00元。
  6.沈阳沈河**中医院为不符合住院条件的患者办理住院侵占医保基金案
  经查,2018年沈阳沈河**中医院采取为不符合住院条件的患者办理住院手续的手段骗取医疗保险基金支出,共计4360元。沈阳市医疗保障局依据《中华人民共和国社会保险法》相关规定,责令其退回医保基金4360元,处骗取金额二倍罚款8720元。
  7.辽宁省***康复中心侵占医保基金案
  经查,2018年辽宁省***康复中心为住院参保患者的孩子(非参保人员)医保报销3160元。沈阳市医疗保障局依据《中华人民共和国社会保险法》相关规定,责令退回医保基金3160元,处骗取金额二倍罚款6320元。
  8.沈阳于洪**西医内科诊所伪造文书套取个人医保账户基金收取手续费案
  经查,沈阳于洪**西医内科诊所于2018年1月1日至2018年12月31日期间,通过虚构患者就医事实、伪造患者就医处方等手段,为城镇医保职工套取账户基金58000元,从医保基金中获取手续费17400元。沈阳市医疗保障局依据《中华人民共和国社会保险法》相关规定,责令其退回骗取医保基金17400元,处骗取金额三倍罚款52200元。
  9.沈阳参保人尤某骗取医疗保障待遇案
  经查,2017年12月,参保人尤某因与他人产生矛盾并发生肢体冲突致使骨折,就诊于沈阳市骨科医院时谎称自己摔伤所致,办理了医保住院并进行后续治疗,造成医保基金损失10200元。沈阳市医疗保障局依据《中华人民共和国社会保险法》之规定,责令尤某将骗取的医保基金10200元退回医保基金统筹帐户。

分享到:

0
【关闭】 【打印】
附件下载