当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 各地动态

【丹东】强措施、重效果、保“双能”,让“谈判药”更接地气

来源:

日期:2021-04-25

【字体:

 

  3月1日,随着国家新版药品目录正式落地,医保可报销谈判药品从57种增加到了91种。“将更多救急救命好药纳入医保”是党中央、国务院近年来深入推动的惠民利民重大决策,确保国家谈判药品落地事关广大参保人切身利益和人民的健康福祉,丹东市医保局把国家谈判药品落地落实作为一项重大的政治任务,通过“一协商”“两通道”和“三确定”等一系列措施,实现了谈判药品在我市的“能供应、能报销”的目标。

  一是建立即时协商机制。通过省医保局相关业务处室与药品生产商建立联系。建立医院、药店和药厂间的联动机制,及时储备和采购新纳入和紧缺的谈判药品。疫情期间,未因物流紧张和厂家缺货等情况,影响全市参保人员用药。

  二是全省率先建立医院、药店“两通道”共同供药的模式。以定点医院做为主力军,以定点药店做为后备军,发挥各自优势,取长补短。对于定点医院有备药的,按现行的医保政策及医院规定采购、配备和使用谈判药品。谈判药品应用不占医院药占比、不占医保总额指标;对于定点医院没有备药的,可执行外配处方制度,患者凭指定医师处方可到指定药店购买谈判药品。

  三是通过指定责任医师、指定药店和指定医院,依据国家药品目录准入条件,严把谈判药品应用的入门关,将符合条件的患者及时纳入到报销范围中。

  2020年起至今,丹东市已有1626人享受谈判药品待遇,总购药次数达8671人次,统筹基金支付2580万元。

  下一步,丹东市医保局将继续强化谈判药品的供应、保障和监管,加大人力、物力和财力的投入,建立起处方流转、高值药品监测等信息管理系统,进一步提高参保人员应用高值药品的便捷性和实效性。

分享到:

0
【关闭】 【打印】
附件下载