当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 各地动态

【丹东】“一网通办”直“通”你我他

来源:

日期:2020-12-14

【字体:

 

医保服务与民生息息相关。丹东市医保中心在市医保局党组的领导下,充分听取群众意见和建议,进一步优化审批流程、精简办事材料、加强大数据运用,让群众和企业少跑腿,探索服务模式向网上拓展,着力打造便捷便民经办模式。一是政务事项“一网通办”。10月份开始,与群众关系最紧密的高频医保办理35个事项,优先纳入“一网通办”范围,为广大参保人员带来高效、便捷的服务。二是推进异地就医联网直接结算工作。率先开通医保个人账户省内异地直接结算。通过“备案秒办”“无感校验”和“异地扩容”,简化异地就医办理流程,加速结算进程。三是加强智慧医保建设。多渠道提供便民服务,推行“不见面办理”。丹东惠民卡APP实现“掌上办”36项医保业务;公众号首页开通医保缴费及业务查询功能;智慧大厅可24小时自助办理业务。四是实现“一站式办结”。悉心编制服务清单,对医保经办业务的15大项102子项进行梳理,精简65%,优化了营商环境。是从卡时代迈入码时代。在丹东市医保局统一部署和安排下积极推进电子医保凭证推广使用宣传,出门看病买药不用带医保卡,就医购药更加便利。

“再也不用来回奔波了,方便了我们这些在外地工作生活的人。”66岁的徐洁,2014年退休前在丹东太平湾发电站工作生活30多年。由于大多亲朋好友都还在四川老家,每年他都要回四川老家住上半年。作为一名丹东参保职工,过去他在四川看病住院,需要回到丹东现场办理跨省异地就医登记备案。在接入“一网通办”后,办理跨省异地就医登记备案只需网上提交申请,医保经办系统自动校验,符合的直接予以办理,无需提交材料,更不用来回奔波,徐大娘在四川就可以办理完成。

经办业务接入“一网通办”系统后,参保人只需登录“丹东政务服务网”网上申请,参保人无需前往窗口提交材料,实现“零跑腿”。线下办理变为全程网办,大大缓解了上班族、外地出差工作人员及出行不便人群办理业务遇到的困难,避免了参保人员办理时间与医保经办时间的不匹配。

分享到:

0
【关闭】 【打印】
附件下载