当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 各地动态

【沈阳】沈阳市医保局召开扶贫调度会迅速落实10.17习总书记脱贫攻坚重要指示

来源:

日期:2020-10-27

【字体:

  在全市上下深入学习贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神之际,在决战脱贫攻坚的关键时期,10月17日,我们迎来了第7个全国扶贫日暨第28个国际消除贫困日。为贯彻习近平总书记考察湖南重要讲话精神,进一步落实建档立卡贫困人口医保扶贫待遇,市医保局局长王志刚主持召开了医保扶贫调度会,听取了我市扶贫补充险实施情况的汇报。

  王志刚局长强调,要以习近平总书记重要讲话精神为指引,要深刻领会把握实现全面脱贫“不能停顿、不能大意、不能放松”以及善始善终、善作善成,不获全胜决不收兵的要求,自觉对标看齐,坚定必胜信心。一年以来,我局按照省医保局要求,统一了建档立卡贫困人口与低保对象、特困人员的医保扶贫待遇,全部纳入基本医保、大病保险、医疗救助三重保障范围,惠及建档立卡贫困人口1.6万人,低保对象、特困人员7.6万人,共9.2万人,医保政策范围内住院报销比例达到92%,总体上符合国家及省医保局关于做好医保扶贫的要求。

  王志刚局长指出,夺取医保脱贫攻坚胜利,重在精准精细、落实落细。为确保扶贫补充险与医保三重保障无缝衔接,前期提出的“取消扶贫补充险门诊药费仅45种疾病的理赔限制,改为经医保三重保障报销后对个人自付药费按比例理赔,年理赔药费限额1.5万”的建议,符合我市医保政策实际,进一步提高了贫困人口门诊待遇。为提高扶贫补充险理赔效率,要积极支持、主动配合扶贫险承保的商业保险公司为建档立卡贫困人口提供方便、快捷的服务,进一步缩短扶贫补充险报销时间,解决贫困人口垫资问题。就探索建立扶贫补充险与医保结算系统相衔接的办法,局领导现场与东软集团沟通,明确由东软集团无偿为医保与商业保险公司、使用其软件的地区中心医院进行系统升级,尽快实现县域内扶贫补充险与医保“三重保障”同步结算,“一站式”即时报销。

  崔俊副局长,相关处室、市医保中心以及东软集团和相关商业保险公司负责人参会。

分享到:

0
【关闭】 【打印】
附件下载