当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 各地动态

【大连】医保流动服务队再进乡镇 手把手教村民“掌上”办事

来源:大连市医保局

日期:2020-10-26

【字体:

 

  10月22日,大连市医保局、市医保中心联合市税务局,一起走进金州区复州湾金桥村,把医保服务送到村民们的家门口。 孩子们都在城里工作,电话里他们教我怎么用手机弄,我也听不懂,你们来真是太好了!”、“我的父母在别的村住,年纪大了,不会用手机,这下我在家就可以帮他们缴费了。”当工作人员手把手教村民用微信小程序自助缴费时,大家伙高兴的称赞。 

  

   金州区复州湾金桥地理位置较为偏远,现金缴费人员众多,加之代办员年龄偏大,网络系统操作不熟练,在保费收缴方面存在一定难度。这次便民活动以参保缴费为活动主线,“零距离”为老百姓送上参保和缴费服务,手把手教缴费人如何线上缴费,全方位解答税务及医保相关政策。 

  在前期活动经验的基础上,本次活动分工明确,工作人员被分为现金收缴组、小程序指导组、政策咨询组和缴费人指引组,其中现金收缴组又分设3个小组,每组分别由专人负责收取现金、登记台账、操作代办系统等活动现场虽然人气火爆,但业务办理井然有序,准确高效,受到老百姓的一致好评。活动当天,办理缴费服务647人次,收缴保费23.98万元。 

  随后,便民服务队来到了复州湾中心小学,现场查看学校的缴费办理情况和收缴进度,了解代办系统信息维护和学生小程序缴费使用情况,征询收缴工作中的意见建议,并给予工作指导,同时为学校送去了排球、图书等教育物资。   

  最后,服务队走进贫困户家中与贫困人员倾心交谈,了解生活需求与困难,详细介绍我市城乡居民基本医疗保险的优惠政策与待遇保障,并送去充满爱心的生活用品,鼓励他要注意身体,振奋精神,乐观对生活。 

  这是自今年10月,2021年度城乡居民基本医疗保险预缴工作启动以来,医保流动服务队第三次下沉到基层,开展参保缴费、政策宣传等活动。下一步,这个由多部门联合组成的服务队将继续深入到位置偏远、参保群体分散的涉农地区,推广多元化的缴费渠道,把推进城乡居民医保收缴工作做深做细做实,切实维护参保群众权益,不断提升参保人、缴费人的获得感、便捷感。 

分享到:

0
【关闭】 【打印】
附件下载