当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 各地动态

【大连】优化营商环境再出发 大连医保不断实现“零跑腿”

来源:大连市医保局

日期:2020-10-23

【字体:

 

  

  为进一步优化营商环境,全面提高医保便民化服务,大连市医保局充分利用信息化平台,不断创新经办方式,“零跑腿”业务又有新增:一是在连单位为长驻外地员工办理“异地居住备案”已实现“掌上办”;二是来连投靠子女的老人,符合相关规定的,可以通过税务部门的代征系统,办理参保缴费。

  单位办理外派员工“异地居住备案”零跑腿

  根据相关规定,大连市基本医疗保险参保职工,因用人单位派遣至异地工作一年以上的参保人员,或因用人单位直接在异地招聘职工(职工为异地户口或长期生活异地),并在大连缴纳医疗保险的人员,可办理常驻异地工作人员备案。为减轻企业单位专管人员负担,“异地居住备案”现已实现“掌上办理”,具体流程如下:登录大连市医保局网上服务大厅(http://ybj.dl.gov.cv )—点击“单位登录”进入登录页面——点击“新增常驻异地工作人员备案”,搜索对应需要异地备案的人员,点击后方“申请”——填写完整异地备案人员基本信息——点击“文件上传”按照要求上传相关材料——点击“提交”等待审核即可。不符合条件的,一次性告知不予受理原因,1个工作日告知;符合条件的,1个工作日予以办理。

  父母来连投靠子女,符合相关规定的可在连参保缴费

  为了让外地人安心在大连打拼,解决“随迁”老人们在看病就医方面的后顾之忧,大连市医保局也出台相关政策,方便他们在连参保缴费。根据《大连市人民政府关于印发大连市城乡居民基本医疗保险实施办法的通知》(大政发[2019]31号)的相关规定,在避免重复参保的前提下,具有我市户籍或我市居住证,且年龄超过18周岁的城乡非从业非全日制在读居民,可以按成年居民参保。来连投靠子女的老人,如果未在老家领取养老金,也未参加医保,并且具有我市户籍或我市居住证的,在预缴期内可通过税务部门的代征系统,按照成年居民参加城乡居民医疗保险。

分享到:

0
【关闭】 【打印】
附件下载