当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 各地动态

【大连】入乡镇进社区 全力推进城乡居民医保收缴工作

来源:大连市医保局

日期:2020-10-20

【字体:

 

  2021年度城乡居民基本医疗保险预缴工作已于10月10日开始,为提高广大居民参保缴费的积极性和主动性,实现应保尽保,持续推广线上线下、厅上柜上、网上掌上立体化多层次缴费渠道,不断提升缴费人获得感。大连市医保局市医保中心联合税务局联合举办城乡居民基本医疗保险参保缴费流动服务宣传系列活动工作人员深入代办单位偏远、代办员年纪较大、参保群体分散的涉农地区,开展参保缴费、政策宣传等活动 

  医保小分队走进小山村 打通便民服务“最后一公里” 

  10月16日,大连市医保局、市医保中心联合市税务局,一起走进瓦房店市李屯村和前进村为村民提供参保登记、代办缴费、自助缴费等医保服务。活动吸引很多村民前来咨询“我的医疗保险去年没参保,今年缴费有影响吗?”“在城乡居民医保微信小程序上要怎么操作?”...对于村民们的热点问题,工作人员一一给予了详细解答。 

  一个流动广播、一车设备资料、一队工作人员把便民服务送到群众身边,村民张大爷高兴地称赞:“很暖心,把参保缴费服务送到了家门口,让我们足不出村就能缴费,还能了解很多医保政策,真是太好了。”第一次参保的村民王女士在现场就进行了参保登记,并在工作人员人员的指导下通过微信小程序进行了自助缴费。“以前缴费都是交到村里,没想到现在在手机上就能缴费,太方便了”王女士高兴地说。活动当天仅一个多小时就有174人缴费,缴费金额7.62万元。 

  为帮助特殊群体参保缴费,工作人员还来到了当地学校、贫困户家中现场指导,了解代办员工作开展情况,将宣传服务活动下沉到最基层,同时还为学生送上足球、篮球、图书等教育物资。 

  据悉,2021年度城乡居民医疗保险预缴期内,流动“大篷车”还将开至金州、普兰店和庄河等地。 

  周末医保宣传进市场 便民服务接地气 

  10月17日,大连市医保局再次携手市税务局在金三角市场开展2021年度城乡居民基本医疗保险预缴期第二场市内宣传活动 

  周六的金三角市场,车多、人多、货源多,人来人往,热闹非凡。活动一开始便挤满了前来学习和咨询的群众。“请问城乡居民基本医疗保险现在具体办理流程是什么?”针对群众普遍关心的城乡居民基本医疗保险参保缴费的热点话题,医保、税务的工作人员耐心讲解,对每个问题都一一解答,并通过发放宣传折页,解读新政策等形式,有效消除了群众对城乡居民医保政策的疑问。 

  在了解政策的基础上,工作人员还手把手帮助现场有需要的居民用手机缴纳城乡居民基本医疗保险。64岁的市民孙先生在工作人员的帮助下,不到三分钟时间就通过“大连城乡居民医保缴费”小程序成功缴纳了2021年度的385元保费。他高兴地说:“原来在手机上就能进行医保缴费,没想到我也像年轻人一样学会了网上缴费,以后再也不用麻烦女儿帮我跑腿,在家就可以操作,真是太方便了 

  此次宣传活动共发放宣传折页600余张,宣传小海报300余份,有效提高了居民参保的积极性和对惠民政策的知晓率,让医疗保险政策最大程度地惠及广大居民心中。这种快速、及时宣传的形式也得到了广大居民的认可和好评,起到了预期的宣传效果 

  自2021年度城乡居民基本医保预缴期缴费工作启动以来,大连市医保局、市医保中心联合大连市税务局、通过“点线面”结合的方式,扎实开展多种宣传服务,全力推进城乡居民医保收缴工作,切实维护参保群众权益,截至10月19日,累计缴费人数70.87万,缴费金额2.28亿元,其中新办参保4.71万人,扫码缴费2.80万人,微信缴费65.25万人。 

分享到:

0
【关闭】 【打印】
附件下载