当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 各地动态

【丹东】第三批国家集中采购药品即将落地丹东 55种药品平均降幅53%

来源:

日期:2020-09-27

【字体:

  根据省医保局《关于做好第三批国家组织药品集中采购结果执行准备工作的通知》,丹东市将于2020年11月1日零时,开始执行第三批国采中选药品价格。届时,将有55种药品大幅降价,产品平均降价53%,最高降幅达到95%。品种数量接近前两批的总和,集采目录包含多种常用药品,如抗肿瘤药物、降糖药物等,对百姓有直接影响。过了专利保护期的一些创新药、原研药,没有出现明显价格下降的药品,都通过集采的方式实现了价格明显下降。

  丹东市医保局成立近两年时间里,在国家、省医保局等相关部门的指导下,已经陆续开展了两批国家组织药品集中采购,并取得明显实效。此次采购目录中,涉及使用范围较前两次更为广泛,尤其百姓常用的品种降价更加明显。以糖尿病患者常用口服药盐酸二甲双胍片为例,此前丹东地区盐酸二甲双胍片(石药欧意),规格0.5g*20片,采购价格16.34元,平均每片0.82元,此次同厂家生产规格0.5g*60片,采购价格仅仅为3.4元,平均每片0.057元,降幅高达93.05%,给长期服药的慢病患者带来实实在在的福利。降价不降质,第三批国家集采依然坚持高质量标准,仍将通过质量一致性评价作为仿制药入围的条件,国家组织药品集中带量采购为患者减负担、提质量、强保障,对医药企业降成本、稳需求、助推广、促研发,既保障了民生,又促进了产业转型升级。

  目前,丹东市医保局正紧锣密鼓做好第三批国采正式实施前各项准备工作,在收到省局下发的国采任务量的当天,相关业务科室就开始加班加点进行总量分解并下达到辖区内各个医疗机构,测算周转金等工作也在有序进行中,丹东市医保局将全力以赴保证第三批国采在11月1日零时顺利落地实施。

  通过积极推进国采工作开展,使全市药品集中带量采购改革取得明显成效,在增进民生福祉、推动“三医联动”改革、促进医药行业健康发展等方面发挥了重要作用。丹东市医保局将一如既往坚持目标导向、问题导向、结果导向,进一步凝聚共识、深化改革、取信于民,不断增强人民群众的获得感。

  

分享到:

0
【关闭】 【打印】
附件下载