当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 各地动态

【盘锦】盘锦市医保局积极推进长期护理保险试点工作

来源:

日期:2020-09-24

【字体:

  长期护理保险制度是指以社会互助共济方式筹集资金,对经评估达到一定护理需求等级的长期失能人员,为其基本生活照料和与基本生活密切相关的医疗护理提供服务或资金保障的社会保险制度。长期护理险有助缓解全社会老龄化带来的护理服务支出压力,是应对人口老龄化的重要举措之一。2020年5月盘锦市被国家医保局纳入全国第二批长期护理保险制度试点城市之一。为确保试点工作顺利推进,取得预期成效,我局积极筹备,多方准备,积极做好各项准备工作,以确保盘锦长期护理保险制度试点启动后顺利实施。具体工作如下:

  一、工作开展及取得经验情况

  (一)安排部署方面

  为进一步做好长期护理保险试点工作,我局成立了由局长任组长,副局长任副组长的领导小组,下设长期护理保险办公室,抽调医保局、医疗保障服务中心的工作人员负责长期护理保险的相关工作;主要领导及分管领导多次听取工作进展情况汇报,召开专门的会议安排部署,就如何开做好长期护理保险工作,提出具体要求。

  (二)调研准备方面

  为做好长期护理保险试点准备工作,我局组成调研小组,于2019年12月份,市医保局组成调研小组赴第一批试点城市成都、青岛等进行实地调研,学习了先进地区的成熟经验;此外,我们对全市养老机构进行了多轮摸底调研,掌握了养护产业发展现状。

  目前,全市共有各类养老机构50家(其中:公办19家、民办31家),床位4888张,养员2694人,在床率为55%、可以满足享受待遇人员选择由机构提供护理服务的需求。同时,在提供护理服务的从业人员培养方面,市民政部门以组织培训班的形式每年培训护理服务从业人员。目前,已培训发证人员1000多名,满足居家护理服务从业人员需求的基础条件基本到位。

  (三)评估推演方面

  在长期护理保险制度的实施中,失能等级标准的制定与护理服务和待遇支付标准环环相扣、紧密联系,是制定长期护理保险各项政策的重要依据,为保证长期护理保险各项政策在运行中的操作性、实施性、合理性,我局于2020年8月20日-9月4日,组织了部门商保公司和养老机构对兴隆台区振兴街道、双台区辽河街道、双台子区社会福利院中120例失能人员进行入户失能评估推演工作。

  通过失能推演评估工作,确定了失能评估标准以及失能等级的划分、护理服务项目,更为长期护理保险筹资标准、待遇支付标准提供数据支撑,进一步保障了长期护理保险试点实施方案的合理性。

  (四)政策设计方面

  按照“以人为本、独立运行、保障基本、责任共担、机制创新、统筹协调”的基本原则。参保对象和保障范围,试点阶段从职工基本医疗保险参保人群起步,重点解决重度失能人员基本护理保障需求,优先保障符合条件的失能老年人、重度残疾人。资金筹集,筹资以单位和个人缴费为主,单位和个人缴费原则上按同比例分担,其中单位缴费基数为职工工资总额,从其缴纳的职工基本医疗保险费中划出;个人缴费基数为本人工资收入,从其职工基本医疗保险个人账户代扣代缴。待遇支付,长期护理保险基金主要用于支付符合规定的机构提供基本护理服务所发生的费用。经医疗机构或康复机构规范诊疗、失能状态持续6个月以上,经申请通过评估认定的失能参保人员,可按规定享受相关待遇。根据护理等级、服务提供方式等不同实行差别化待遇保障政策,鼓励使用居家护理服务。

  二、下一步工作安排

  (一)制定出台相关政策,启动长期护理保险试点工作。

  结合盘锦实际,制定《盘锦市长期护理保险制度试点实施方案》、《盘锦市长期护理保险实施细则》、

  《盘锦市长期护理保险失能评估管理办法》等一系列政策,待向盘锦市政府及省医疗保障局汇报通过后,启动长期护理保险试点工作,出台文件,尽快兑现待遇。

  (二)组织协调相关部门,做好长期护理保险试点工作。

  充分履行盘锦市长期护理保险试点工作行政主管部门的职责,发挥牵头作用,会同市卫健委、民政局、财政局、人社局、残联等部门,及时研究解决问题,做好长期护理保险试点工作的统筹规划、统一管理,综合协调等工作。

  (三)引入第三方经办管理,提高服务效能。

  在确保基金安全和有效监控的前提下,引入第三方机构参与长期护理保险的协议管理、失能评估、费用审核、结算支付、服务管理、档案管理、系统平台建设等经办工作,同步建立对第三方机构的绩效评价、考核激励、风险防范等机制,提高基金使用效益和工作效能。与第三方经办机构共同建立长期护理保险系统平台建设,推进“互联网+”等创新技术应用,逐步实现与定点护理服务机构以及基本医疗保险信息平台的信息共享和互联互通。

  (四)组织业务培训,做好政策宣传引导。

  组织开展对医疗保障系统工作人员、第三方经办机构工作人员、护理服务机构护理服务人员的政策培训,把长期护理保险制度作为履行社会责任、促进事业发展的必然要求,进一步统一思想、凝聚共识,增强主动性,提高积极性。充分发挥公共媒体作用,做好长期护理保险政策宣传报导,做好政策解读,及时回应社会关切的问题;充分调动各方面力量支持配合做好试点工作,凝聚社会共识,为试点工作顺利推进构建良好社会氛围。

  

分享到:

0
【关闭】 【打印】
附件下载