当前位置: 首页 >> 资讯中心 >> 各地动态

【铁岭】市医疗保障局“1234”多举措 扎实推进医保扶贫工作

来源:

日期:2020-07-13

【字体:

 

  2020年是夺取脱贫攻坚战全面胜利的收官之年,铁岭市医疗保障局坚决贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神和省决战决胜脱贫攻坚推进会精神,对标市脱贫攻坚领导小组相关文件精神,立足医保攻坚实际,聚焦医保脱贫攻坚主要问题和薄弱环节,坚持“三保障”基本方略,着力解决脱贫攻坚突出问题,实现“基本医疗有保障”的目标要求,力争高质量完成医疗扶贫脱贫攻坚任务。

  一、应保尽保是基础

  一是建立脱贫攻坚领导小组常态化部署机制。市医保局党组高度重视扶贫工作,不断完善脱贫攻坚组织体系,多次召开医保扶贫工作会议,细化责任分工,部署医疗保障扶贫工作。全市医保系统合力攻坚,上下联动,目标明确,确保贫困人口全部纳入基本医疗保险、大病保险、医疗救助保障范围,实现应纳尽纳。二是建立扶贫部门常态化沟通机制。定期比对医保信息和扶贫系统数据,截至目前,全市共有建档立卡贫困人口86922人,其中预脱贫人口1819人,年收入低于5000元的以下已脱贫人口19679人已全部核实。此外,6月份,动态调整255人,也已实现了应保尽保。三是建立建档立卡贫困人口常态化资助机制。各县(市)区对建档立卡贫困人口参加基本医保个人缴费部分给予全额或定额资助,昌图县、清河区每人每年280元全额资助,铁岭县、开原市、西丰县每人每年资助100元。 

  二、落实政策是关键

  一是建立健全待遇政策保障。先后下发了《铁岭市医疗保障扶贫三年行动实施方案(2018—2020年)》、《关于成立市医疗保障局驻县(市)区督导医疗保障扶贫工作小组的通知》等文件,保证了建档立卡贫困户待遇政策应享尽享。二是落实贫困人口扶贫倾斜政策。贫困人口大病保险起付线降低至普通居民的50%,提高报销比例到70%,不设封顶线,重特大疾病医疗救助比例由60%提高到70%。三是采取多种渠道补充医疗保障。多方协调联合相关部门为建档立卡贫困人口购买商业补充医疗保险,做实“健康保”、“医疗补充保险”政策,对贫困人口自付医药费用通过基本医保、大病保险、医疗救助综合补偿后,按规定再次予以报销,进一步减轻贫困人口的医疗费用负担。 

  三、精准服务是根本

  一是优化经办提服务。积极做好贫困人口参保登记,配合有关部门做好参保缴费工作;坚持优先、照顾的原则,设立服务贫困群体的专门窗口,做好“一单式”结算。二是立足精准保成效。市医疗保障局各支部定点帮扶昌图县长发镇四户建档立卡贫困户,根据所帮扶对象实际情况,采取精准服务,专人对接,给予办理门诊特慢病,享受日常口服用药的待遇,实现了扶贫对象精准、措施到户精准、项目安排精准。

  四、调度督查是保障

  一是强化宣传,提升贫困人口对政策的知晓度。由市卫健委牵头,市医保局配合,成立5个督导组,深入县区,就医保扶贫工作进行督导、宣传。入村入户讲解健康扶贫、医疗保障扶贫及医疗补充保险相关政策。二是强化调度,紧盯2020年脱贫任务挂牌督战。要做到“四个到位”,责任分工到位、政策落实到位、管理服务到位、督促检查到位。三是强化督查,将医疗保障扶贫纳入全市大格局。按照《铁岭市脱贫攻坚“大起底、大排查、大整顿、大提升”专项行动工作方案》文件要求,建立完善工作台账,实行清单管理,做到情况明晰。对照“医疗保障扶贫”各项政策,查不足、补短板、强弱项、堵漏洞,确保夺取脱贫攻坚战全面胜利。 

  

分享到:

0
【关闭】 【打印】
附件下载