当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政策文件 >> 政策文件

关于印发《2022年度城乡居民基本医疗保险参保缴费宣传工作方案》的通知

来源:

日期:2021-08-16

【字体:

 

  辽医保办〔202131 

各市医疗保障局,医疗保障事务服务中心 

  现将《2022年度城乡居民基本医疗保险参保缴费宣传工作方案》印发给你们,请结合实际贯彻执行。 

  

                                                                          辽宁省医疗保障局 

                                                                          2021年8月13 

   宣传工作方案 

  

2022年度城乡居民基本医疗保险参保缴费

  

    加强政策宣传,切实推进2022年度全省城乡居民基本医疗保险参保缴费工作,制定本工作方案。 

  一、总体思路和目标 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实“十四五”全民医疗保障规划,以人人公平享有基本医疗保障为目标,以行业媒体和自媒体为主阵地,以主流媒体、新媒体为支撑,强化入户宣传与户外宣传,突出重点、创新形式,积极引导城乡居民主动参保积极缴费,确保应保尽保,实现人人享有基本医疗保障。 

  二、宣传内容 

  (一)2022年度城乡居民基本医疗保险参保缴费相关政策、缴费时间、缴费方式; 

  (二)城乡居民基本医疗保险待遇及报销政策; 

  (三)城乡居民基本医疗保险典型案例。 

  三、宣传时间 

  8月中旬-10月中旬 

  四、宣传形式 

  (一)突出便民,强化面对面宣传。一是开展入户宣传。将宣传服务“送上门”,用暖心的话语、最精细的服务,提高服务群众的幸福感、获得感、安全感二是开展户外宣传。将医保经办窗口、定点医药机构、银行、居民小区、城乡主要街道作为户外宣传的主要阵地,设置贴近群众、形式美观的宣传海报、宣传标语;发放便捷、实用的宣传单等。 

  (二)突出新媒体,强化视觉宣传。充分利用网站、微信公众号、手机APP等新媒体,开展形式新颖、群众喜闻乐见的宣传。 

  (三)突出权威性,强化新闻宣传。利用专栏和专题等形式在电视台、电台、报纸等主流媒体开展政策宣传。 

  (四)突出服务,开通咨询热线。开通网上、手机APP、电话等各类咨询热线,及时解答群众疑问,为服务群众提供参保缴费、待遇报销政策等“一站式”咨询服务。 

  五、有关要求 

  (一)高度重视,周密部署。参保缴费是医疗保障各项工作的基础,是群众享受医保待遇的前提。各市要统一思想、统一认识、统一行动,突出重点,加强谋划,及时做好组织动员,确保活动有序进行。 

  (二)统一步调,形成合力。各市利用2个月时间,开展集中宣传,并加强日常宣传,确保宣传工作常态化。 

  (三)创新方法,营造氛围各地要大力推进宣传理念创新、宣传方法创新、宣传内容创新、宣传话语创新。正面引导、主动作为,充分利用宣传海报、标语、专栏、电视电台报纸、网络媒体等多种形式,广泛宣传城乡居民医疗保险政策,营造全民参保的良好氛围。 

  (四)认真总结,及时上报。各地要注意收集整理宣传活动中涌现的好经验、好做法,及时总结宣传工作在参保扩面工作的成效、作用。于10月20日前将宣传活动的有关视频、照片、宣传材料、媒体报道及参保动员宣传工作总结电子版报送省医疗保障事务服务中心    

分享到:

0
【关闭】 【打印】
附件下载