详细信息

您好!
    我有一朋友,现为居住在国外的中国公民,持中国护照。她是在鞍山某事业单位退休后跟随子女居住在国外的。所以,劳保、医保费用她的退休单位都按规定缴了费。
    现在她每年有半年时间住在国内,看病时发现自己没有医保卡很不方便,就去鞍山市医保局寻求办理医保卡。由于她去国外的时候把户口注销了,没有二代身份证,鞍山医保局说无法办理。可是在<<中华人民共和国出境入境管理法>>中明确规定:“ 定居国外的中国公民在中国境内办理金融、教育、医疗、交通、电信、社会保险、财产登记等事务需要提供身份证明的,可以凭本人的护照证明其身份”。
按照国家的规定可以护照来办理医保卡吧?希望您能给我一个答复,谢谢您!




                                                   2019.8.20

回复信息

我省基本医疗保险实行市级统筹,我们已将您的问题转给鞍山市医保部门,详细情况请咨询鞍山市医保部门。咨询电话:0412-5586523。